Антитеррористическая защита в офисах

//Антитеррористическая защита в офисах

Антитеррористическая защита в офисах

Антитеррористическая защита в офисах. Проект требований для индивидуальных предпринимателей в Москве

Летом минувшего года Минэкономразвития России был подготовлен проект с новыми требованиями к защите от угрозы терроризма офисов и иных помещений, где размещаются индивидуальные предприниматели и компании. Этот проект, опубликованный на федеральном портале нормативно-правовых актов правительства, вышел вслед за подобными ему законотворческими актами с требованиями защиты от терроризма магазинов, гостиниц и прочих объектов.

Теперь для всех коммерческих территорий и помещений, где ведётся индивидуальная предпринимательская деятельность, будут действовать требования антитеррористической защищённости.

Проект об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов предпринимательской деятельности в Москве

Проект, размещённый на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 14 июня 2019-го года, содержит в себе требования к защите от терроризма объектов и территорий, занимаемых бизнес-структурами. Кроме того, он утверждает форму паспорта безопасности для таких компаний и организаций.

В требованиях к защите от терроризма устанавливаются меры по обеспечению должной защищённости территорий и объектов, особенности их категорирования, а также порядок разработки, содержание и формы ПБ подобных объектов.

Ответьте на 5 вопросов и получите КП

Кого затрагивают новые требования?

Новым законопроектом предусматривается, что он распространяется на все объекты, что используются для ведения предпринимательской деятельности.

К таковым причисляют территории, помещения, здания, отдельные сооружения, устройства, оборудование, транспортные средства и иные объекты, которые используются индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами при осуществлении собственной деятельности, которая направлена на получение прибыли от пользования ими.

Исполнять данные требования следует как физическим, так и юридическим лицам:

  • на праве собственности владеющим, ведущим хозяйство или управляющим зданиями, земельными участками, сооружениями, строениями и помещениями, которые используются для размещения объектов, либо территорий предпринимательской деятельности;
  • использующим здания, участки земли, сооружения, строения и отдельные помещения с целью размещения в них объектов предпринимательской деятельности на прочем законном основании.

Одновременно требования не распространяются на территории и объекты, требования к защите от угрозы терроризма на которых утверждаются другими актами правительства России. К примеру, на торговые объекты, медучреждения, гостиницы, школы. Для них ранее были утверждены другие требования и формы паспорта безопасности.

Объекты предпринимательской деятельности, которые включат в перечень

Буквально в каждом субъекте России, согласно законопроекту, будет вестись свой собственный перечень территорий и объектов, которые подпадают под рассматриваемые требования. Решение о включении объектов предпринимательской деятельности в перечень будут приниматься в отношении:

  • уже эксплуатируемых объектов предпринимательской деятельности — в течение 30-ти дней со дня утверждения Минэкономразвития спецперечня объектов;
  • вновь построенных объектов, вводимых в эксплуатацию — в течение 30-ти дней со дня, когда завершились мероприятия по их введению.

После утверждения перечня объектов уполномоченный орган субъекта России в месячный срок должен письменно уведомить их обладателей о том, что они включены в данный список.

Правообладатели объектов, не включенных в перечень, могут самостоятельно обеспечить порядок и меры для обеспечения их защиты от угрозы терроризма. Речь идет об охране, реализации внутриобъектового и пропускного режимов, оборудовании техническими и инженерными средствами охраны, реагировании на угрозы совершения терактов на территории, информировании о данных случаях правоохранительных органов, а также реализации иных мер безопасности.

Как определяются категории объектов и территорий?

категорирование помещений

В утверждённом в июне 2019-го года проекте требований защиты от угрозы терроризма предусматриваются категории объектов. Определяться они должны, учитывая уровень угрозы совершения на объектах теракта и прогнозируемого масштаба неблагоприятных последствий от их совершения.

Чтобы провести процедуру категорирования, владельцу надлежит создать комиссию в месячный срок со дня уведомления о том, что объект включён в спецперечень. Обычный срок работы такой комиссии составляет тридцать дней.

В её состав включаются:

  • представители территории или объекта, которые несут ответственность за его безопасность и охрану, инженерно-технические охранные средства, а также прочие специалисты на усмотрение правообладателя;
  • представители местных органов безопасности, территориального органа войск нацгвардииРФ, либо подразделения вневедомственной охраны войск нацгвардии, территориального органа МЧС РФ по месту расположения объекта;
  • представители органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

К работе комиссии могут быть привлечены эксперты и спецорганизации в сфере проектирования и эксплуатации технологических систем. Кроме того, в ее работе могут поучаствовать и сотрудники спецучреждений, которые вправе проводить экспертизу безопасности объектов предпринимательской деятельности.

Какие документы оформляются при категорированиии и оформлении паспорта безопасности?

В исполнение требований защиты от угрозы терроризма обладатель территории или объекта коммерческой направленности должен в установленные законом сроки оформить акт обследования, а на его основе и паспорт безопасности. В акте обследования должны быть отражены результаты деятельности вышеупомянутой комиссии.

Составляется акт в произвольной форме и содержит решение о присвоении обследованному объекту той или иной категории. Кроме того, в нем приводятся выводы об эффективности действующих мер антитеррористической защищенности и рекомендации вместе с перечнем мероприятий по её приведению в соответствие с требованиями.

По сути, паспорт безопасности представляет собой справочно-информационный документ, в котором отражается состояние антитеррористической защищенности объекта и приводятся мероприятия, необходимые для предупреждения террористических актов. Он оформляется на каждый объект предпринимательской деятельности на протяжении 30-дневного срока после его категорирования.

Что делать владельцу бизнес-структуры, когда акт обследования составлен?

В дальнейшем акт проходит согласование с руководителями региональных органов безопасности, МЧС РФ, федеральной службы нацгвардии или подразделения вневедомственной охраны войск нацгвардии и уполномоченного субъекта Российской Федерации по месту расположения объекта. На согласование также дается тридцать дней.

Какие меры принимаются для повышения уровня безопасности объектов предпринимательской деятельности?

В проекте требований предусматривается, что независимо от категории, присвоенной объекту предпринимательской деятельности, он должен оборудоваться:

  • системой видеонаблюдения, которая должна обеспечить непрерывное слежение за обстановкой на территории объекта, архивировать и хранить записываемые данные;
  • системами оповещения и управления эвакуацией. Оповещающие системы призваны оперативно информировать сотрудников и гостей объекта об угрозе или непосредственно о совершении теракта. Эвакуационная система должна позволять оперативно удалить людей с объекта в безопасное место;
  • информационными табло и стендами, на которых приведена схема эвакуации на случай возникновения ЧС. Кроме того, на них должны быть приведены телефоны должностных лиц, которые несут ответственность за антитеррористическую защиту здания, телефоны аварийно-спасательных служб, органов безопасности и полиции.

Если речь идет об объектах первой и второй категории опасности, то на них должна быть реализована ещё и физическая охрана.

Кроме того, объекты 1-вой категории должны оснащаться кнопками для экстренного вызова подразделения вневедомственной охраны войск нацгвардии, либо физической охраны.

Что грозит должностным лицам за нарушение требований?

Контролировать обеспечение антитеррористической защищённости организации предпринимательской деятельности должен орган субъекта РФ. Обычно плановые проверки таких объектов проводятся раз в три года. Внепланово они обычно осуществляются в форме документального, либо выездного обследования территории предприятия:

  • в целях контроля за ликвидацией недостатков, которые выявлены в ходе плановой проверки;
  • в случае, когда руководитель уполномоченного органа субъекта Российской Федерации принял решение об обследовании конкретного объекта на основе поступивших к нему анонимных сведений о несоблюдении там требований антитеррористической защищённости;
  • в случае поступления прямых заявлений и обращений о несоблюдении требований защиты от угрозы терроризма на объекте, либо жалоб на бездействие должностных лиц, должным образом не обеспечивающих безопасность объекта.

В какие сроки проводятся плановые внеплановые проверки?

Обычный срок для проведения проверки любого вида — не более десяти рабочих дней. Если в её ходе обнаруживается нарушение, по правообладателю объекта предпринимательской деятельности субъекта РФ направляется предложение об усовершенствовании мероприятий, направленных на повышение антитеррористической объекта и ликвидации обнаруженных недостатков.

В настоящий момент времени административная ответственность за нарушение требований защиты бизнес-зданий и сооружений от угрозы терроризма не установлена. Однако в марте 2018-го года в Госдуму был внесен законопроект о введении штрафных санкций за нарушение подобных требований. В конце 2018-го года депутатами его рассмотрение было отложено, однако, это только временное послабление.

пожарное категорирование помещений

Категорирование помещений
2020-03-12T16:55:13+00:00Март 12, 2020|