Паспорт безопасности религиозных организаций

//Паспорт безопасности религиозных организаций

Паспорт безопасности религиозных организаций

Разработка Паспорта безопасности для религиозных организаций

Паспорт безопасности религиозных организаций

Паспорт безопасности религиозных организаций

Правительственное постановление об утверждении требований к антитеррористической защите объектов религиозных организаций и формы паспорта безопасности для таких территорий было утверждено в сентябре 2019 года. Разрабатывалось оно в соответствии с пунктом 4-тым части 2-й статьи 5-й ФЗ №35 «О противодействии терроризму».

Требования, которые излагаются в правительственном постановлении, устанавливают обязательства, которые требуются для реализации инженерно-технических, организационных и прочих мероприятий, призванных обеспечить защиту от угрозы терроризма разного рода религиозным организациям.

Какие объекты подпадают под действие постановления №1165

Действие постановления распространяется только на объекты с прилегающими территориями, которые принадлежат всевозможным религиозным организациям. Под такими объектами понимаются строения, помещения, сооружения и здания, а, кроме того, земельные участки, находящиеся в законном пользовании у религиозных учреждений, которые предназначены для молитвенных собраний, паломничеств и религиозного почитания.

паспорт безопасности религиозного объекта

Требования по исполнению мероприятий, приведенных в постановлении 1165, должен исполнять руководитель, имеющий право действовать от имени организации без какой-либо доверенности. Речь идет об организации, которой принадлежат и на законном основании объекты, на которых требуется принять меры по защите от угрозы терроризма.

Ответьте на 5 вопросов и получите КП

Перечень религиозных объектов, нуждающихся в защите от угрозы терроризма

В соответствии с вышеупомянутым постановлением, все объекты, которые подлежат обеспечению на них защиты от угрозы терроризма, приведены в перечне, который формирует орган исполнительной власти регионального субъекта РФ. Перечень он составляет на основе сведений, поступающих из религиозных организаций региона.
паспорт безопасности храма
Актуализация такого перечня объектов должна выполняться каждый год.

Необходимость обследования объектов с последующим составлением паспортов безопасности

На основании сведений, размещённых на информпортале Минюста РФ, уполномоченный орган должен уведомить руководство религиозных организаций о необходимости исполнения требований ПП №1165 о необходимо выполнить обследование с последующим категорированием объектов религиозной организации и всех принадлежащих ей территорий. А после обследования — составить на все объекты паспорта безопасности.
паспорт безопасности церкви

Особенности обследования и категорирования религиозных объектов

Получив уведомление о необходимости создания паспорта безопасности от уполномоченного органа, в 90-дневный срок руководитель религиозной организации должен принять решение о созыве комиссии. В состав комиссии для обследования и категорирования по правилам входят не только представители самой религиозной организации, но и силовых структур – ФСБ, МЧС, Росгвардии.

Кроме того, к работе комиссии в случае необходимости привлекается экспертная организация, специализация которой — разработка паспортов антитеррор. Приглашая специалистов таковой, следует убедиться в наличии соответствующей лицензии на данную деятельность.

Контролируется работа комиссии её председателем, которым становится руководитель религиозного учреждения.

Акт категорирования

По результатам работы комиссии, которая может продлиться не более 30-ти дней, по прошествии максимум 10-ти дней со дня окончания всех обследующих мероприятий, должен быть составлен специальный акт.

В акте обследования и категорирования содержатся сведения относительно принятого спецкомиссией решения по присвоению объекту той или иной категории. Кроме того в данном документе прописываются рекомендации и перечень мероприятий, которые необходимы для обеспечения защиты объекта от угрозы терроризма.
категорирование религиозных организаций
Акт обследования становится важным приложением и основанием для последующего составления ПБ объекта религиозной направленности. Все сведения, которые есть в акте — это информация, ограниченная к распространению и подлежащая защите от неразглашения.

ПБ религиозного объекта.

После присвоения категории опасности религиозному объекту или территории и подписания его акт обследования, в месячный срок должен быть разработан паспорт антитеррор. Он составляется на базе акта обследования, и в первую очередь заверяется руководителем обследованной религиозной организации.

Далее в тридцатидневный срок документ должен быть согласован в уполномоченных органах, представители которых принимали участие в обследовании и категорировании.

Число экземпляров паспорта

Для религиозных объектов ПБ составляется в двух экземплярах. 1-ый из них будет храниться в самом религиозном учреждении, а 2-й — в уполномоченном органе. Электронную копию данного документа уполномоченный орган отсылает в местный орган безопасности.
категорирование религиозных объектов

Необходимость актуализации ПБ

Следует иметь в виду, что в будущем паспорт безопасности подлежит актуализации. Такая процедура проводится в таком же порядке, как и обследование объекта. А поводом для неё могут стать изменения важных сведений об организации, площади её размещения и т. д.

Штрафы за несоблюдение требований правительственного постановления 1165

Согласно статье 12.35 КоАП РФ, нарушение требований антитеррористической безопасности для религиозных объектов влечет за собой административную ответственность. В частности, на граждан накладывается штраф в размере 3000 -5000 рублей.

Должностным лицам придётся заплатить 30-50 тысяч рублей, либо быть дисквалифицированными на срок от полугода до 3-х лет. Организации же могут заплатить от пятидесяти до пятисот тысяч рублей.

Чтобы не подпадать под штрафные санкции, нужно своевременно обследовать религиозный объект и составить паспорт его безопасности. Сделать это вам поможет компания «Амарант Восток», чьи специалисты готовы выполнить полный комплекс услуг, гарантируя качественно проведённое категорирование и обследование, а также разработку и последующее согласование паспорта безопасности.

2020-03-18T12:27:38+00:00Март 17, 2020|