Вводный инструктаж по ГО в 2020 году

//Вводный инструктаж по ГО в 2020 году

Вводный инструктаж по ГО в 2020 году

Проведение вводного инструктажа по ГО — одна из важнейших частей программы изучения гражданской обороны и действий работника в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Принимаемые в организации и компании в 2020-том году сотрудники проходить его должны в обязательном порядке.

Под «вводным инструктажем» понимается базовый курс по ГО и ЧС. Для его проведения работодателю отводится один месяц со дня принятия новичка на работу.

Что грозит работодателю за превышение месячного срока?

Превысив отведенный срок хотя бы на один день, работодатель может быть оштрафован:

  • должностное лицо — на 10-20 тысяч рублей;
  • юридическое лицо — на 100-200 тысяч рублей.

Подобные штрафные санкции были введены совместно со вступлением в законную силу правительственного постановления РФ №470.

Дополнительные обязанности для юрлиц в соответствии с ПП № 470

В соответствии с вышеуказанным нормативным актом для всех юрлиц, независимо от объема штата и сферы работы, предусматриваются допобязанности:

  • разработка программы проведение вводного инструктажа по ГО в Москве;
  • организация и осуществление обучения вновь поступающих на работу сотрудников в течение месяца с первого дня работы;
  • планирование и проведение учений, а также тренировок по ГО.

Порядок проведения инструктажа по ГО в Москве

инструктаж по го и чсНевзирая на сделанные в законодательство поправки, единого порядка осуществления вводного инструктажа по ГО пока что нет. Обусловлено это тем, что каждое предприятие имеет собственную специфику. А значит, и порядок проведения инструктажей может разниться.

Он напрямую определяется родом деятельности компании и её кадровой политикой.

Разработка документов ГО и ЧС – для всех регионов России. Под ключ.

Консультация
Консультация

Кто проводит инструктаж?

В ходе проведения инструктажа новый работник ознакамливается с инструкцией по ГО и алгоритмом действий, которые нужно предпринять при угрозе или непосредственно при совершении ЧС. Проводить такой инструктаж вправе только специалист, прошедший подготовку по ГО и ЧС, и назначенный отдельным приказом. Идеально, если это будет бывший сотрудник МЧС, преподаватель начальной военподготовки или экс-работник военкомата.

Кроме того, исполнять подобные обязанности может и специалист по охране труда. В целом же назначение ответственного лица определяется кадровой политикой учреждения и его штатным расписанием. Главное условие – достаточная квалификация специалиста, позволяющая исполнять законодательные требования в процессе организации и при непосредственном проведении вводного инструктажа по ГО.

вводный инструктаж по го

Основные обязанности лица, ответственного за ГО

Одна из главных обязанностей уполномоченного руководством лица, ответственного за ГО, — разработка программы проведения вводного инструктажа. Несмотря на то, что для каждого предприятия такая программа имеет собственную специфику, к ней предъявляются и некоторые общие требования.

Какие вопросы должны быть отражены в программе инструктажа?

При проведении инструктажа в обязательном порядке затрагиваются следующие вопросы:

  • разновидности поражающих факторов, существующих в случае возникновения ЧС или использования оружия массового поражения;
  • ознакомление сотрудников с порядком оповещения о ЧС в нештатных ситуациях;
  • план действий при поступлении оповещающего сигнала «Внимание всем» и отработка алгоритма слаженных действий сотрудников;
  • установление порядка действий в случае аварии или при чрезвычайной ситуации на территории организации;
  • порядок, в котором должны действовать сотрудники при угрозе возникновения ЧС глобального масштаба, начале военного конфликта и т.д.;
  • указание, где именно на территории объекта располагается место хранения средств коллективной и индивидуальной защиты, а также инструктаж по их применению;
  • методы оказания первой медицинской помощи.

Нужно ли согласовывать программу инструктажа по ГО в МЧС?

Разработать программу для проведения вводного инструктажа по ГО для отдельно взятого предприятия — не такая уж простая задача. В интернете всегда можно скачать примерный образец, однако копировать его полностью для своих реалий нельзя. Он может стать основой и быть адаптированным конкретно под ту или иную организацию.

Несмотря на то, что на руководителя предприятия специальными нормативными актами не возлагается ответственность за согласование программы в местном отделении МЧС или органе исполнительной власти, который уполномочен решать задачи в сфере ГО и ЧС, всё же уточните данный вопрос и направьте программу на согласование в случае, если это потребуется.

Заполнение журнала вводного инструктажа

Когда сотрудник завершил обучение по программе, сведения об этом должны быть занесены в специальный журнал вводного инструктажа по ГО. По сравнению с самой программой, для каждого предприятия разрабатываемой отдельно, журнал инструктажа имеет строго установленную форму.

На его титульнике должно быть обозначено: «Журнал регистрации вводного инструктажа по ГО». На этой же странице должно быть прописано название организации и её подразделения, если таковое имеется, дата, с какой ведётся журнал, и, после завершения всех занятий, дата его окончания.

вводный инструктаж по го и чс

Табличная форма внесения данных в журнал инструктажей

Записи о проведенных инструктажах вносятся в табличной форме:

  • порядковый номер выполняемой записи;
  • дата, когда проводится инструктаж;
  • ФИО сотрудника, который его проходит;
  • дата, когда он был зачислен в штат;
  • должность его в организации;
  • фамилия и инициалы лица, несущего ответственность за проведение вводного инструктажа по ГО и ЧС;
  • подписи лица, проводящего вводный инструктаж, и того, кто инструктируется.

Кто несет ответственность за ведение журнала инструктажей ГО и ЧС в Москве?

Ответственным за правильное ведение и хранение журнала для регистрации вводного инструктажа по ГО оптимально назначить специалиста, проводившего инструктаж. Такое решение позволит избежать путаницы и установить полный порядок в документальном обороте.

Какие документы регламентируют обязанности юрлиц при проведении вводного инструктажа по ГО

Чтобы в полной мере понимать изменения, что были введены в сфере ГО, рекомендовано изучить нормативную документацию, вводящую необходимые определения и регламентирующую обязанности юрлиц при проведении вводного инструктажа по ГО:

  • Правительственное постановление РФ №841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области ГО»;
  • Правительственное постановление РФ №470 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ №841»
2020-03-25T20:41:23+00:00Март 25, 2020|