Постановление Правительства РФ № 447 от 14 апреля 2017 г.

//Постановление Правительства РФ № 447 от 14 апреля 2017 г.

Постановление Правительства РФ № 447 от 14 апреля 2017 г.

«Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов»

Постановление, в котором утверждаются требования по обеспечению защиты от терроризма, а также форма паспорта безопасности для отелей, гостиниц и подобных им средств размещения было подписано председателем правительства РФ 14 апреля 2017 года. Ответственность за защиту таких объектов от угрозы терроризма власти возложили на руководство юрлица, либо физическое лицо которое владеет объектом или использует его на законном основании.

Это постановление не распространяет требования на те из гостиниц, что находятся под охраной Росгвардии, либо нормы АТЗ у которых оговариваются в других правительственных постановлениях. А также отели, что включены в список мест массового пребывания.

паспорт безопасности гостиниц

Консультация специалиста

Для того чтобы дифференцировать требования постановления об АТЗ для подобных объектов, осуществляется их категорирование. При подобной процедуре специальная комиссия определяет уровень потенциальной опасности и рассчитывает возможный экономический и социальные ущерб. И если социальный ущерб прогнозируется на основании расчета средней заполняемости гостиницы, то экономический показатель зависит от балансовой цены всего объекта.

С целью категорирования мотеля, хостела и т. п. решением ответственного за безопасность должностного лица создается спецкомиссия, в которой участвуют представители ФСБ и Росгвардии, либо вневедомственной охраны. Причём, у формирования комиссии есть свои сроки: она должна быть создана не позже, чем через 2 месяца со дня, когда будет утверждено данное постановление в отношении работающих объектов; тридцати дней со дня, когда новая гостиница была введена в эксплуатацию; в течение тридцати дней с момента, когда было принято решение актуализировать паспорт безопасности.

Функционирует комиссия на протяжении месяца, за который ей надлежит:

  • обследовать отель на предмет АТЗ;
  • тщательно изучить его технические и конструктивные характеристики;
  • выявить участки и отдельные элементы гостиничного комплекса, которые имеют потенциальную опасность (невзирая на опасностную категорию);
  • определить уровень угрозы совершения террористического акта;
  • категорировать объект;
  • очертить круг мероприятий направленных на обеспечение высокой АТЗ.

Итоги проверки комиссии находит отражение в акте обследования и категорирования. Составляется он в единственном экземпляре и в обязательном порядке имеет подписи членов комиссии. В дальнейшем он должен храниться вместе с готовым паспортом безопасности. Если меж участниками комиссии возникли какие-либо разногласия, конечное решение остается за ответственным лицом.

С оглядкой на наибольший количественный показатель какого-то из ниже описанных критериев отелю присваивается опасностная категория:

  1. если в районе местонахождения мотеля или хостела в течение последнего года совершался теракт, либо успешная попытка его пресечения, по прогнозам экспертов в случае ЧП количество пострадавших превысит тысячу человек, а экономический ущерб будет более восьмисот миллионов рублей, объекту присваивается первая наивысшая категория опасности.
  2. При числе пострадавших от двухсот до тысячи человек и экономическом ущербе от ста пятидесяти до восьмисот миллионов рублей гостинице присваивается 2-ая опасностная категория.
  3. При числе пострадавших до двухсот человек и экономическом ущербе до ста пятидесяти миллионов рублей объект получает третью категорию.
  4. Если число пострадавших по прогнозам будет не более пятидесяти человек, а экономический ущерб составит от четырех до пятидесяти миллионов рублей, мотель получит четвёртую опасностную категорию.

паспорт безопасности гостиницНа основании полученного акта обследования буквально для каждого объекта решением уполномоченного лица разрабатывается список мероприятий, направленных на повышение АТЗ. Период исполнения их, согласно правительственному постановлению, не должен превышать двенадцати месяцев с того дня, как был подписан акт.

Каждый подобный объект, невзирая на присвоенную категорию, должен оснащаться системой видеонаблюдения, позволяющей сохранять записи на протяжении месяца, системой освещения, пожаробезопасности и экстренного оповещения, информационными стендами. Причем, даже в небольшом отеле должна быть тревожная сигнализация и физическая охрана.

Помимо того, в тексте правительственного постановления изложены и требования, которые предъявляются в зависимости от присвоенной объекту категории, а также порядок оповещения о существующей угрозе или возможном террористическом акте.

Контролировать исполнение вышеупомянутых требований предписывается не реже раза в двенадцать месяцев для гостиниц, получивших 1-ю опасностную категорию, раза в три года — для имеющих вторую и третью, а для хостелов 4-й категории такой срок определяет исключительно уполномоченное лицо.

Паспорт безопасности для гостиниц

Буквально для каждого мотеля или гостиницы, за исключением имеющих четвертую категорию, на протяжении трёх месяцев со дня проверки комиссии должен был составлен паспорт безопасности. Этот справочно-информационный документ получает пометку «для служебного использования».

Составляется ПБ в трёх экземплярах, и должен быть согласован в местных органах Росгвардии и ФСБ, а также утвержден ответственным лицом. Период согласования документа составляет не более двадцати дней со дня подачи в уполномоченные органы. Хранятся экземпляры документа у ответственного лица, в Росгвардии и ФСБ. Что же до срока действия ПБ гостиницы, то актуализировать его нужно как минимум раз в пять лет, а, кроме того, при таких случаях, как:

  • ухудшение в районе местонахождения базы отдыха или мотеля криминальной ситуации;
  • проведение реконструкции гостиницы или появление пристройки;
  • переоснащение объекта и смена его рода деятельности;
  • в случае, если изменился собственник, название, либо организационно-правовая форма;
  • смена личных данных несущих ответственность лиц, которые включены в ПБ.

Актуализация должна быть произведена за тридцать дней со дня появления вышеописанных изменений.

Если вам нужно выполнить категорирование отеля, быстро и качественно разработать, а также согласовать паспорт безопасности гостиницы, смело обращайтесь в компанию «Амарант Восток». Для этого вам нужно позвонить по телефону, который указан на сайте в разделе «Контакты», либо оставить онлайн-заявку. Являясь лидерами сфере обеспечения информационной безопасности и зарекомендовав себя надежным поставщиком услуг в сегменте антитеррористической защищенности различных объектов, мы можем гарантировать вам получение необходимых документов и повышение уровня защищенности вашего объекта практически до 100%!

паспорт безопасности для гостиниц

Консультация специалиста
2019-06-25T05:31:46+00:00Июнь 2, 2019|