Паспорт безопасности концертной площадки

//Паспорт безопасности концертной площадки

Паспорт безопасности концертной площадки

Что представляет собой «паспорт безопасности концертной площадки», и каковы особенности его оформления

Являясь владельцем театрализованной площадки, клуба или иного культурного бизнес-объекта, вам не обойтись без оформления паспорта безопасности. В этом документе указывается, как именно охраняется предприятие, каковы его «слабые места», а также прогнозируются всевозможные разрушения при той или иной ЧС. Данная информация в виде печатного документа передается в полицию, ФСБ и Росгвардию.

И хотя оформление паспорта безопасности для той же концертной площадки на территории Санкт-Петербурга или Москвы стоит порядка восьмидесяти – сто двадцати тысяч, сделать его можно бесплатно. В этой статье речь пойдет про подобный опыт.

Что такое «паспорт безопасности»?

В 2015-том году на территории РФ стало действовать правительственное Постановление № 272 об антитеррористической защищенности мест массового пребывания (ММПЛ). Если вкратце, то в данном документе прописано следующее: администрация любого населенного пункта совместно силовиками должна составлять список, в котором будут указаны эти самые места ММПЛ — т. е. всевозможные магазины, ТРЦ, спортклубы, гостиницы и т. д. Объект можно причислить к таковым, если на нем бывает ежедневно 50 человек и более.

Представители уполномоченных структур власти и сотрудники силовых ведомств осматривают внутренние помещения, обращая внимание на слабы места и уровень охраны здания. Собранные сведения фиксируются в спецпаспортах организаций, а потом им присваивается опасностная категория. Руководство бизнес-объекта в подобной проверке участвует в роли номинально — демонстрирует площади и требуемую документацию.

При этом собственник вы помещение или же его арендатор, — не важно.

Консультация специалиста

В 2017-том году вышел другой акт, затрагивающий тематику антитеррористической защищенности бизнес-объектов — Правительственное Постановление РФ № 176. Оно затрагивает культурные объекты – концертные залы, клубы и иных подобных заведения. В случае, если вы владеете кафешкой, либо рестораном, где ведется концертная или театральная деятельность постановок и стендап-шоу, — с большей долей вероятности, постановление вас также затрагивает.

От постановления № 272 выше упомянутый документ отличается тем, что руководители культурных объектов не ожидают предписаний от вышестоящей инстанции, а выполняют все заблаговременно. Им предписывается создать спецкомиссию, вызвать представителей Росгвардии и ФСБ для проведения осмотра помещений, а по результатам проверки самим подготовить паспорт безопасности.

Пока что за невыполнение данного постановления штрафных санкций не предвидится, однако некоторые юристы считают, что нарушение предписания подпадет под статью 20.6 КоАП. Согласно ей, штраф для юрлиц может достигать двухсот тысяч рублей. И прокуратура вполне может подать в суд, который обяжет руководителя оформить требуемый паспорт в кратчайшие сроки.

Но и без назначения штрафов оформлять ПБ все-таки нужно. Ведь именно предприниматели ответственны за безопасность собственных работников и гостей бизнес-объекта.

Законодательные инициативы меняются

Ранее ПБ оформлялся с участием сотрудников местных силовых ведомств. Однако потом в постановление № 176 были внесены изменения. В соответствии с ними полицейские теперь в создании паспорта не участвуют. В состав комиссии должны входить лишь представители ФСБ и Росгвардии, либо последних могут заменить работники вневедомственной охраны.

Ввиду того, что ПБ — это засекреченный документ, в законопроекте появились пункты, касающиеся обеспечения его сохранности.

Собственный опыт автора статьи

Наша организация владеет клубом в одном из крупных городов России — концертная площадка, способная вместить до одной тысячи человек. В минувшем году нам, руководству, было вручено представление от райпрокуратуры, обязующее оформить паспорт безопасности. Таким образом мы и узнали о нововведениях.

Как выяснилось, наш клуб подпал под оба вышеназванных постановления. Прокуратура решила, что частная площадка — культурный объект, на который действует постановления № 176, а полиция признала ее ММПЛ, на которое распространяется действие постановления № 272.

Спорить мы не стали. Однако, прежде чем броситься выполнять представления, решили во избежание ошибок и путаницы сначала обратиться в райадминистрацию. Ведь это она, в соответствии с постановлением № 272, составляет перечни ММПЛ.

представление об устранении нарушений, выданное прокуратурой

Так выглядело представление об устранении нарушений, выданное прокуратурой

ШАГ 1-й: определиться с постановлением

Дабы разобраться с постановлением, под которое мы подпадаем, в райадминистрацию был отправлен письменный запрос. В нем мы спросили, есть ли принадлежащая нам площадка в списке на обязательное получение паспорта безопасности по 272-му постановлению.

Запрос делался через канцелярию, где также был взяты контакты исполнителя «на всякий случай». Пришел ответ через месяц, и оказалось, что в официальных списках, составленных администрацией, нашей компании нет.

Это значило, что формировать ПБ нам нужно, руководствуясь постановлением № 176.

ШАГ 2: создать комиссию

Внимательно прочтя выданное постановление и получив консультацию в райадминистрации, мы создали комиссию для оценки площадей, на которых располагается площадка для выступлений.

При практическом воплощении это выглядит следующим образом. Руководителем подписывается приказ об образовании комиссии с целью исполнения требований, изложенных в постановлении № 176. У нас комиссия состояла из 4-х человек: непосредственно директора площадки, полицейского, сотрудника отделения ФСБ и представителя Росгвардии. Комиссии предстояло осмотреть помещения, после чего присвоить категорию за тридцатидневный срок.

Если вы планируете открыть новое культурное заведение, либо ведете строительство здания для подобных целей, комиссия создается за 30 дней со дня его открытия, либо ввода объекта в эксплуатацию.

Так выглядел наш приказ.

Так выглядел наш приказ.

ШАГ 3: пригласить членов комиссии

Подготовив приказ о комиссионном создании, нами были написаны и разосланы письма в уполномоченные инстанции, в которых мы просили выделить людей с целью проведения осмотра помещений с последующим присвоением опасностной категории принадлежащей нам КП. К письмам были приложены копии приказов об образовании комиссии.

Письма были переданы в канцелярии райотделов ФСБ, УМВД и Росгвардии. На оставшихся у меня экземплярах была проставлена дата и входящий номер их передачи.

Найти необходимое отделение не всегда просто. В нашем случае, например, отделение ФСБ было обнаружено в здании райадминистрации, а два других подразделения нашлись через поисковик.

Ответов пришлось ждать на протяжении месяца, а вот обратной связи не было. Тогда мы самостоятельно стали звонить в нужные нам инстанции, и в результате, получили координаты тех, что выделили нам для обследования помещений. Конечно, собрать их всех вместе в один день и в один час в нашем концертном зале было сложно, однако после двух недель переговоров дата была согласована.

Так выглядело письмо, направленное в отделение ФСБ, содержащее просьбу выделить сотрудника для проведения обследования.

Так выглядело письмо, направленное в отделение ФСБ, содержащее просьбу выделить сотрудника для проведения обследования.

ШАГ 4: обследовать помещения с последующим присвоением категории

В оговоренную дату комиссия в вышеназванном составе приступила к обследованию наших помещений. Осмотр полутора тысяч квадратных метров растянулся на 3,5 часа.

Члены комиссии искали слабые зоны: места, где стены недостаточно крепкие, присутствует мало охранников, отсутствуют камеры видеонаблюдения и т. д. Например, в ходе осмотра нам предложили повесить ролеты на окно в одной из комнат. Ведь в некоторых случаях именно ролеты могут стать спасением от желающих войти через окно, а не дверь.

У нас в помещениях члены комиссии осматривали:

  1. все входы и выходы, интересуясь, у кого находятся ключи, где они висят, кто несет ответственность за их сохранность;
  2. систему видеонаблюдения, камеры, мониторы и пульт;
  3. работу тревожной кнопки, пожарной сигнализации.
  4. достаточно ли укреплены стены;
  5. окошки — по правилам на 1-м этаже непременно должны быть решетки.

Кроме того, комиссией был проверен наш договор, заключенный с охранным предприятием, все удостоверения у работающих у нас охранников, их служебные инструкции, а также регламенты по охране. Также члены комиссии изучили должностные инструкции работающего на площадке персонала, где прописаны действия при возникновении ЧП.

После обследования членами комиссии был составлен и подписан акт о присвоении нашему объекту категории опасности. Также к акту мы приложили схему помещений и месторасположения видеокамер. Поскольку это секретные документы, выкладывать их мы не можем.

Конечно, в постановлении не уточняется, нужно ли отчитываться о том, что предписание выполнено, но, мы посчитали, что лишним это не станет.

Вот как  выглядит форма акта. Оригинал показывать нельзя.

ШАГ 5: составить и подписать готовый паспорт безопасности

Когда акт подписали, с помощью формы документа в приложении к 176-тому постановлению был составлен паспорт безопасности. Все возникшие по его заполнению вопросы я активно задавала членам комиссии. И они помогали.

Что до содержания, то паспорт включает, во-первых, обобщенную информацию о компании, ее персонале, посетителях и фирмах-арендаторах при их наличие. А во-вторых, сведения о наличие опасных участков и критических элементах внутренних помещений, их пожаробезопасности и охране. Кроме того, в паспорте указывается, какие существуют основные угрозы, и каковы возможные последствия при их реализации.

Помимо того к паспорту нами был приложен приказ о формировании комиссии, план инженерных сетей вокруг здания, схема эвакуации в случае ЧП, ситуационный план местонахождения клуба, а также планы всех помещений концертной площадки. При отсутствии этих планов вам придется обратиться в спецорганизацию для их составления. На территории Питера подобная услуга обходится в 20 000 рублей и более.

Готовый паспорт безопасности был отнесен в отделения Росгвардии и ФСБ, где руководство силовых ведомств поставило на обложке «согласовано» и подписало бумагу. Согласно постановлению, мы оставили по экземпляру ПБ концертной площадки в каждой из означенных структур.

Период действия паспорта составляет три года. И собственнику бизнес-объекта все это время нужно следить за актуальностью ПБ. При отдельных ситуациях в него требуется заносить изменения:

  1. если меняется назначение объекта: к примеру, сначала это был клуб, а потом стал офис;
  2. если делалась перепланировка, либо пристраивалось помещение;
  3. при появлении новых входов, окошек, веранды;
  4. при смене средств и сил для защиты помещений: уменьшении числа охранников, либо замене их видеокамерами;
  5. изменении мер в сфере инженерно-технической защищенности: появлении ограждений или новых электромагнитных замков.

Изменения должны быть внесены в течение пяти дней.

Когда период действия ПБ истекает, данный документ ни в коем случае не выбрасывается, а еще пять лет хранится на объекте.

Так выглядела обложка нашего паспорта до его подписания

Так выглядела обложка нашего паспорта до его подписания

Что делать дальше?

После подготовки паспорта любой организации предстоит выбрать ответственного и исполнительного сотрудника, обучить его и возложить обязанности за работу «на ниве» борьбы с террористическими угрозами с помощью специального приказа. Именно он далее будет контактировать с силовиками.

Раз в год в организации должны проводиться тренировки и спецучения. Идеально, если есть возможность устраивать их совместно с силовиками. В зависимости от категорирования объекта раз в год тренировки проводятся для организаций 2-й и 3-й категорий, а раз в полгода — для 1-й категории.

В самом клубе вешается инструкция для персонала и посетителей, в которой рассказывается о правилах поведения в случае обнаружения подозрительного поведения людей или непонятных предметов, а также при поступлении сообщения об угрозе проведения теракта или взрыва бомбы.

Кстати, постановлением № 176 предполагается проведение проверок. Плановых — ежегодно проводимых органами райадминистрациями. И внеплановых — в любой момент при появлении основания, к примеру, жалобы.

Ваши действия в случае ЧП

Всем нам хочется, чтобы ЧС априори не случалось, однако жизнь – штука непредсказуемая. Если вдруг в помещении клуба будет обнаружен странный предмет, действовать нужно следующим образом.

Обнаруживший, к примеру, пакет сотрудник должен доложить о нем руководителю, который в свою очередь звонит в Росгвардию, ФСБ и полицию. При отсутствии руководителя сотрудник делает звонки в данные службы сам. Если он не знает прямых телефонов, связаться с ними можно через службу «112».

Во время звонка он называет ФИО, свою должность и регистрационный адрес, дату обнаружения подозрительного предмета и время. Кроме того, описывают подробности, вроде, кто мог его принести, сколько людей сейчас на объекте и т. д. В идеале нужно записать данные человека, принявшего ваше сообщение.

Одновременно с этим на объекте должны произвести эвакуацию, усилить контроль и ограничить вход в помещение, за исключением сотрудников правоохранительных органов. В подобной ситуации им и нужен будет ваш паспорт безопасности.

Итак, вкратце план оформления ПБ выглядит так:

  1. Создается комиссия и обследуются помещения объекта.
  2. Составляются акты и объекту присваивается категория опасности.
  3. Формируется паспорт безопасности, подписывается и хранится в секретном месте на объекте.
  4. руководитель или уполномоченный им сотрудник узнает правила поведения в случае ЧП, и рассказывает о них другим сотрудникам.
  5. для гостей и работающего персонала в помещениях вешаются инструкции, рассказывающие о правильном поведении в случае ЧП.
2019-06-11T06:31:01+00:00Июнь 10, 2019|