Госпожнадзор МЧС РФ в 2020-м году увеличит число консультаций и инструктажей, разъясняющих требования пожарной безопасности

В начале года в МЧС РФ была утверждена программа по профилактике нарушений законодательных требований в сфере пожарной безопасности при осуществлении Федерального госпожнадзора на весь 2020-тый год. Её цель — понизить риски возникновения внезапных возгораний и минимизировать тяжесть наступающих от них последствий. В частности речь идет о планомерном снижении числа трагедий из-за нарушений требований пожарной безопасности

Противопожарные ворота

регламент о требованиях пожарной безопасности

Профилактика нарушение требований пожарной безопасности в Москве

Разрабатываемые мероприятия, затрагивающие индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, направлены на ликвидацию как существующих, так и потенциальных условий и причин возникновения пожаров. Кроме того, они должны нести профилактику нарушений требований пожарной безопасности. Задача последней — формирование по-настоящему добросовестного поведения и ответственности за собственные действия в плане обеспечения безопасности.

Основа Федерального госпожнадзора — риск-ориентированный подход

В основе действующего Федерального госпожнадзора остаётся риск-ориентированный подход. Стоит напомнить, что в 2019 году законодательно было закреплено шесть категорий риска. По ним распределились буквально все здания, относимые к категориям объектов с массовым пребыванием людей. Буквально для каждой категории установлена своя периодичность проверок соблюдения обязательных требований пожарной безопасности.

Как распределились категории риска в масштабе страны?

По всему государству в настоящее время свыше 64 000 объектов принадлежат категориям чрезвычайно высокого риска. К категории высокого риска специалисты отнесли более 61 500 объектов. Около 140 000 объектов в РФ относятся к категории значительного риска. Средним риском обладают 322 000 строений, а около 550 000 зданий — принадлежат к категории умеренного риска. Ещё 7 миллионов помещений и сооружений эксперты госпожнадзора причислили к категории низкого риска пожароопасности.

Основные причины возникновения пожаров в 2019 году

Пожары во всевозможных сооружениях и зданиях в минувшем году случались из-за неосторожного обращения с огнём. По данной причине случилось почти 47 000 пожаров. Следует заметить, что в 31% случаев к возникновению внезапного возгорания привело нарушение правил использования электрооборудования. А в 16,5% пожаров, случившихся в помещениях, «виновна» неисправность печного отопления.

Какие меры для снижения числа пожаров примет госпожнадзор в 2010 году в Москве?

Дабы снизить вышеприведенную печальную статистику, в 2020-том году будут проводиться многочисленные мероприятия из программы профилактики нарушений пожаробезопасности. Вот почему столь важное значение приобретает повышение числа консультаций и всевозможных инструктажей, в рамках которых будут разъясняться обязательные требования соблюдения пожаробезопасности.

Где познакомиться с обязательными требованиями пожарной безопасности в Москве?

Обязательные требования пожаробезопасности, оценка соблюдения которых — задача Федерального госпожнадзора, приведены на официальном интернет-сайте МЧС России.