Инструктаж по антитеррористической безопасности

//Инструктаж по антитеррористической безопасности

Инструктаж по антитеррористической безопасности

Угроза террористических актов — одна из главных проблем современного общества. И сегодня государственной власти уделяют особенное внимание вопросам безопасности всего общества и в частности сотрудников различных производственных учреждений, административных и общественных зданий, школ и т. д. И одной из форм обеспечения безопасности от угрозы терроризма является инструктаж по противодействию террористической угрозе.

Что входит в понятие «антитеррористической безопасности» в Москве?

От угрозы терроризма сегодня не застрахован никто, ведь он может проявляться буквально в любом месте мира в самых разных видах. Так, это могут быть организованные и направленные подрывы зданий, сынициированные злоумышленниками возгорания горючих веществ, запланированный вывод из строя разного рода стратегически важных объектов из-за порчи промышленной техники.

Паспорт антитеррористической безопасности в Москве

Ответьте на 5 вопросов и получите КП

Типовая памятка по антитеррористической безопасности, которая может изучаться в организациях и на предприятиях

Типовая памятка по антитеррористической безопасности, которая может изучаться в организациях и на предприятиях

В таком ключе антитеррористическая безопасность — это комплекс мер организационного и правового характера, призванных предотвратить, не допустить или ликвидировать угрозу совершения теракта, либо атаки. И фактор такой безопасности должен обеспечиваться в любой организации государства, а также в общественных местах и разного рода промышленных и производственных зданиях, невзирая на их организационно-правовой форму.

Примите к сведению: контролирующими органами в такой сфере выступают специализированные правоохранительные подразделения, занимающиеся разработкой нормативной базы в сфере обеспечения безопасности, а также контролем и надзором в данной области.

Где особенно важно грамотно спланировать меры антитеррористической защиты в Москве?

Особенно пристальное внимание планированию защитных мер уделяется для таких объектов, как детские сады, школы, медучреждения и иные места, где ежедневно бывает много людей. Учащиеся, рабочий, учителя — буквально все граждане должны проходить инструктажи по технике безопасности. А руководство предприятия – обеспечивать реализацию инструкций антитеррористической защищенности в своих организациях на постоянной основе.

Инструктаж по антитеррористической защищённости понимается как комплекс мер по ознакомлению персонала организации с условиями обеспечения защиты собственного производства, а также отработке практических действий и тренировке сотрудников на случай возникновения подобной опасности. А также как специализированные обучающие акции в виде неких учебных инструктажей.

Иллюстрация угроз актов атаки в общественных и производственных местах, с описанием актуальных признаков угрозы

Иллюстрация угроз актов атаки в общественных и производственных местах, с описанием актуальных признаков угрозы

Обеспечение защиты от терроризма: строгий контроль со стороны надзирающий органов

Строгий контроль в сфере защиты от терроризма объясняется повышенной опасностью подобных деяний, которые направлены на уничтожение имущества и причинение максимального вреда здоровью людей. Вот почему обеспечить защиту — это ключевая задача соответственных служб безопасности предприятия. Или лиц, ответственных за охрану труда.

Имейте в виду! Тренировки для обеспечения безопасности персонала проводиться должны на постоянной основе с координацией, либо привлечением госслужб

Обеспечение защиты учреждений возлагается не только на  правоохранительные органы, но и руководителей предприятий. Дабы держать террористическую угрозу под контролем, не достаточно только издания нормативных актов в соответствии с целевыми ФЗ.  Крайне важны и практические мероприятия.

Поскольку подобная защита должна выполняться ответственно с антитеррористическим законодательством, при осуществлении своих надзорных функций уполномоченные органы обязательно проверят факт выполнения и сам порядок осуществления нормативов производственной опасности.

В случае выявления каких-либо нарушений руководство предприятия и ответственные лица будут нести административное наказание в виде штрафов или даже приостановления его деятельности.

Специально оформленный стенд в организации с иллюстрациями основных мер противодействия угрозам

Специально оформленный стенд в организации с иллюстрациями основных мер противодействия угрозам

Оборудование защиты для повышения энергетической безопасности организации

Дабы повысить эффективность антитеррористической защищенности на входе в организацию или на территорию предприятия используются такие средства защиты, как:

  • металлодетекторы, которыми оборудуются входы;
  • рамки безопасности, способные определить тип проносимого взрывного устройства;
  • специальная тревожная сигнализация;
  • сотрудники специализированных охранных предприятий;
  • специальные средства, служащие для определения состава веществ, проносимых на предприятие.

Мероприятия, которые должны проводиться на предприятиях и в образовательных заведениях

С тем чтобы повысить уровень готовности персонала и улучшить степень его обучения, на предприятиях должны проводиться специнструктажи по антитеррористической защищенности. Причем, на постоянной основе. И целью данных акций становится повышение уровня знаний в сфере контроля за безопасностью и информирование персонала о существующих угрозах.

Кто занимается разработкой плана обучения

План обучения разрабатывает ответственный специалист с соответственным уровнем знаний. После разработки его нужно согласовывать с уполномоченными правоохранительными органами на соответствие нормативам федерального законодательства о противодействии терроризму. Данному документу надлежит предусматривать не одни лишь общие нормы и поведенческие правила. Но и создаваться, учитывая специфику деятельности организации и имеющие место опасные производственные факторы.

Особенности проведения антитеррористического инструктажа

Такое обучение проводится на рабочем месте специалистом по охране труда, представляясь зачастую в качестве разновидности вводного инструктажа. Включать в себя это мероприятие должно теоретическую часть. Обычно это ознакомление с нормативными актами общегосударственного и локального значения. А также обсуждение защитных спецсредств для противодействия террору. Кроме того, в силу специфики деятельности в программу инструктажа может входить практическая часть — тренировки на предмет оперативной эвакуации персонала и отрабатывания иных действий при совершении теракта.

Обратите внимание! Согласно законодательным требованиям, периодичность проведения такого антитеррористического инструктажа должна составлять хотя бы  раз в полугодие.

Инструктаж на предприятии

На предприятиях без оглядки на их сферу деятельности инструктаж проводится в полном комплексе. Т.е. включающем практику и теорию. Помимо того может быть проведена спецаттестация на предмет запоминания норм и правил поведения. Упор при этом делается на специфику организации.

Инструктаж в школах, ДОУ и т. п. учреждениях в Москве

Инструкция по безопасности от угрозы терроризма в социальных учреждениях имеет специфику. Подобное обучение сопряжено с тренировками по грамотной эвакуации, организованности действий с госорганами и теоретической частью. Каждый сотрудник должен научиться действовать в режиме ответственности за вверенных ему несовершеннолетних граждан.

Оформление результатов инструктажа

Результаты проведения инструктажа отображаются с помощью проставления отметки об успешности его прохождения в спецжурнал учета, что должен храниться у  специалиста. В этот журнал должны быть внесены сведения о сотруднике, который проходит инструктаж, тематике мероприятий и успешности сданной им дисциплины.

Кроме того, проведение инструктажа хорошо совмещается с проведением аттестации, чьи результаты заносятся в спецпротокол. Инструкция по защищенности от угрозы террора и протокол должен быть подписан членами спецкомиссии по обеспечению безопасности в трудовом коллективе.

Типовой план мероприятий по противодействию терроризму в учебном заведении

Типовой план мероприятий по противодействию терроризму в учебном заведении

Ответственность за проведение инструктажей

Ответственность за грамотное и своевременное проведение антитерористического инструктажа ложится на:

  • уполномоченного сотрудника предприятия, который обладает спецпознаниями в сфере противодействия террору,
  • и руководителя организации, назначившего сотрудника.
Специальный журнал учета проведения мероприятий по террористической безопасности

Специальный журнал учета проведения мероприятий по террористической безопасности

Имейте в виду! Если указанные лица не исполнят должным образом требования федерального законодательства, на них будет возложена административная ответственность.

Паспорт антитеррористической безопасности объекта под ключ

В случае допущения акта терроризма, произошедшего по вине выше названных ответственных лиц, их ждет уголовная ответственность. За халатное отношение к возложенным на них должностным обязанностям, которое повлекло за собой:

  • нанесение вреда здоровью и жизни граждан,
  • либо их имуществу
  • или имуществу организации,

они могут получить срок лишения свободы.
Кроме того, на них возлагается гражданско-правовая ответственность вкупе с обязанностью возместить материальные потери из-за своего халатного отношения.

2020-06-29T13:39:07+00:00Июнь 29, 2020|