Какие бывают знаки пожарной безопасности

//Какие бывают знаки пожарной безопасности

Какие бывают знаки пожарной безопасности

Одно из обязательных мероприятий, тесно взаимосвязанных с исполнением требований законодательства в сфере пожаробезопасности, — это установка табличек – «информационных знаков по ПБ». Их основное предназначение — оказать помощь человеку, который находится в здании или помещении. Например, в нахождении правильного маршрута при необходимости эвакуации.

Кроме того с их помощью определяется месторасположение средств огнетушения, чтобы локализовать внезапное возгорание на ранней стадии. К числу задач таких противопожарных знаков относится и информирование о запрещении неких действий, которые связаны с повышенной опасностью хранящихся или используемых в конкретном помещении веществ, технологий, либо присутствием иных опасных факторов.

Стандарты для создания знаков пожаробезопасности в Москве

Картинки с описание назначения знаков пожаробезопасности можно отыскать на разного рода специализированных сайтах, которые посвящены пожарной тематике. Увидеть их можно и в качестве иллюстраций к данной статье. Кроме того, на официальном ресурсе МЧС России и страничках его территориальных подразделений приведены не только такие изображения, но и рекомендации для их использования на практике.

Стандарты знаков пожаробезопасности устанавливаются соответственным нормативным актом — ГОСТом Р 12.4.026-2015. В свою законную силу он вступил с первого января 2017-го года взамен ранее актуального ГОСТа Р 12.4.026-2001. В ходе составления данного стандарта применялся опыт практического использования его предшественника, учитывались рекомендации специалистов противопожарной сферы, а также изменения, что вносились в иные законодательные документы, взаимосвязанные с областью ПБ.

Ответьте на 5 вопросов и получите КП

Еще одним законотворческим актом, содержащим правила размещения табличек со знаками пожаробезопасности, является НПБ 160-97. Он вступил в силу довольно давно – 31.07.1997-го года. Тем не менее, законодательный акт не утратил актуальности до нынешних пор и все также активно используется.

Особенности размещения знаков пожарной безопасности

Ответ на вопрос, как правильно размещать знаки пожаробезопасности, приведен в перечисленных выше нормативных документах. Конкретные же рекомендации по тому, где расположить ту или иную табличку, зависят от ее типа. Есть несколько базовых видов информзнаков ПБ. С тем чтобы получить о них общее представление, следует кратко описать их группы.

1 Эвакуационные знаки

эвакуационные знаки пожарной безопасности

Применяются таковые, как следует из названия, с целью обозначения оптимального маршрута, по которому должны осуществляться движения людей в случае возникновения пожара. Им свойственна квадратная, либо прямоугольная форма. Изображения, а также указатели на них наносятся белым цветом на зеленом фоне.

  1. Сигнальные знаки

знаки пожарной безопасности гост

Сигнальные или указательные таблички показывают месторасположение разных средств и оборудования, предназначенного для противопожарной защиты. К числу таковых относятся:

  • пожарный пост, либо пульт управления безопасностными системами;
  • пожарные краны и гидранты;
  • огнетушители и т. п.

Знаки рассматриваемой группы выполняются квадратными. При этом применятся две вариации цветового сочетания – белые изображения на красном фоне или белоснежный фон, который ограничен красной каймой и содержит рисунки, либо надписи алого оттенка.

  1. Запрещающие знаки

знак пожарной безопасности выход

Таблички с запрещающими знаками применяются с тем, чтобы проинформировать людей о недопустимости определённых действий, которые обусловлены повышенной опасностью возникновения внезапного возгорания. Таблички этого типа имеют круглую форму. Фон обычно белый, окаймленный красной линией, а рисунок — чёрного цвета, перечеркнутый красной полосой. Направление данной полосы четко прописывается в нормативных документах — она идёт диагонально из левого угла сверху в правый снизу.

  1. Предписывающие знаки

знаки пожарной безопасности купить

Данные знаки применяются с целью оповещения людей о важности исполнения определенных действий. В частности, к числу таковых можно отнести необходимость отключения электропитания, работы исключительно с использованием средств, защищающих дыхательные пути, указатель места, где разрешено курение, и т.п.

Таблички из этой группы обладают круглой формой и белым рисунком на синем фоне.

  1. Предупреждающие знаки

предупреждающие знаки пожарной безопасности

Такие знаки используются с тем, чтобы предупредить людей о высоком риске пожарной опасности. Их размещение может обусловить наличие в помещении легковоспламеняющихся веществ, либо в случае использования в нём технологий и оборудования, увеличивающих риск внезапных возгораний, и т. п.

Такие таблички выполняются в форме треугольника и обладают желтым фоном с чёрной контурной каймой. Изображение дается в таком же глубоком чёрном цвете.

Предназначение всех знаков пожарной безопасности вполне логично обуславливается их названиями. Помимо того, в большинстве случаев они хорошо понятны на интуитивном уровне. Как результат, соблюдение требований противопожарного законодательства по их производству и использованию значительно облегчается.

Правила расположения знаков пожаробезопасности

Вышеназванные нормативные документы достаточно четко определяют не только габариты и виды знаков ПБ. Но и базовые требования, которые предъявляются к их размещению. Количество их довольно велико, но самое важные правила достаточно просты и понятны.

Так, высота и расположение знаков пожаробезопасности определяется на основе 2-ух важных параметров:

  • расстояние, с которого содержимое таблички легко различимо;
  • дистанционный фактор. Он главным образом зависит от уровня освещённости в помещении, где устанавливается знак.

Вполне допустимо изготавливать таблички размерами больше, чем предусматривается требованиями нормативной документации. Необходимость подобного шага может быть вызвана излишне длинной надписью, возможностью повесить знак   исключительно на значительной высоте и др. причинами.

Согласно ГОСТу, знаки пожарной безопасности в помещениях должны размещаться с соблюдением 2-х главных правил.

  • Первое — табличка должна быть отлично различима, даже если в комнате или ином помещении находится огромное число людей, стоит оборудование и иные способные закрывать обзор предметы. И влияет данное обстоятельство, прежде всего, на высоту размещения табличек.

К примеру, таблички с надписью «Выход» над дверью не должны быть расположены ниже, чем на расстоянии 210-230 см от пола. Знаки же, которые указывают маршрут эвакуации из здания – вешаются на высоту не менее 120-180 см. Внимание при этом уделяется и освещённости знаков, поскольку данный параметр весьма важен для их максимально эффективного использования.

  • Еще одно важное условие — это число устанавливаемых табличек. К примеру, соседние эвакуационные знаки и не должны располагаться друг от друга более чем на 60-метровом расстоянии.

Вполне очевидным является и тот факт, что в каждом помещении, в зависимости от присвоения ему категории пожароопасности, должны размещаться соответственные таблички. И их местоположение также должно отвечать выше приведенным требованиям.

Грамотность установки знаков категорийности пожарной безопасности в помещениях

— это важное направление работы по защите от огня здоровья и жизни людей. Вот почему при проведении любой проверки МЧС контролирующие органы в обязательном порядке^

  • проверяют организации на наличие табличек
  • и правильность размещения таковых, причём, первым делом.

 

2020-07-03T14:30:30+00:00Июль 3, 2020|