Требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. Разъяснения

//Требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. Разъяснения

Требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. Разъяснения

Разъяснения по вопросам применения требований к защищенности мест массового пребывания людей от угрозы терроризма: общие положения

Данные разъяснения разрабатывались в целях выполнения пункта 2-го правительственного постановления от 25-го марта 2015-го года №272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов, подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и территорий» (далее – ПП, Требования).

Для чего нужны разъяснения?

требования к антитеррористической защищенности объектовРазъяснения предназначаются для применения на практике территориальными органами МВД и МЧС РФ, территориальными органами безопасности, органов госвласти субъектов РФ, местными властями, а также прочими заинтересованными организациями, а также гражданами при организации и исполнении работ в сфере обеспечения защищенности мест массового пребывания людей от угрозы терроризма (далее – ММПЛ).

Ответьте на 5 вопросов и получите КП

Общие положения: определении ММПЛ

Базовые критерии, определяющий перечень ММПЛ, приведены в шестом пункте 3-тьей статьи ФЗ «О противодействии терроризму». Согласно ему ММПЛ — это территория общего пользования городского округа, либо поселения или же специально отведенная территория за ее границами. Также таковым может называться место общего пользования в некоем строении, здании, сооружении, ином объекте, где при определённых условиях может одновременно пребывать свыше 50-ти человек.

места массового пребывания людей

Территории иных муниципальных образований при этом, формирующиеся соответственно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в России», — городской округ, имеющий внутригородское деление, муниципальный район, внутригородской район и др. — в этом пункте не указываются.

Какие места с вместимостью 50+ человек входят в перечень ММПЛ?

Поскольку в понятие ММПЛ использована фраза «при определенных условиях», не каждое из мест общего пользования, чья площадь вмещает свыше 50-ти человек, входит в перечень ММПЛ.

Паспорт антитеррористической защищенности требования

В правовых актах формулировка «определенные условия» четко не раскрывается. К ним могут относиться, к примеру, время года или суток, праздничный или выходной день, проведение торжественного мероприятия или прочие условия, при которых на территории или в конкретном месте может находиться количество людей свыше 50-ти. Такие условия важны и при определении требований, коими нужно руководствоваться, осуществляя антитеррористическую защищенность.

Паспорт антитеррористической защищенности требования

Так, если в лесопарковой зоне каждую неделю проводятся массовые пробежки граждан для оздоровления, то такое место должно быть включено в перечень. Если же на данной территории несколько раз за год устраиваются некие культурно-зрелищные мероприятия, то в вопросах повышения его антитеррористической защиты рекомендовано руководствоваться положениями из других нормативно-правовых актов.

требования к паспорту антитеррористической защищенности объекта

Какие еще места общественного пользования не входят в перечень ММПЛ?

В перечень не включаются и места, где при определенных условиях может единовременно находиться свыше 50-ти человек. Однако их правообладатели — это Федеральные органы исполнительной власти, либо госкорпорация по атомной энергии «Росатом». Или правообладатель таких мест относится к сфере деятельности вышеуказанных организаций и предполагает использование территорий, подлежащих защите от угрозы терроризма. К примеру, поликлиник, школ, больница, а также объектов, которые подлежат обязательной полицейская охране.

В отношении подобных территорий и мест действуют положения, содержащиеся в других нормативно-правовых актах. В частности, отраслевые требования к защищенности этих объектов от терроризма утверждаются, соответственно с четвертым пунктом части 2-рой статьи 5-той ФЗ «О противодействии терроризму».

требования по обеспечению антитеррористической защищенности

2020-07-14T08:20:10+00:00Июль 10, 2020|