Категорирование ММПЛ

//Категорирование ММПЛ

Категорирование ММПЛ

Разъяснения по вопросам применения требований к защите мест массового пребывания людей от угрозы терроризма: категорирование ММПЛ

Категорирование ММПЛ — это его отнесение к той или иной категории, учитывая степень угрозы совершения в нем теракта и уровень тяжести его возможных последствий. При этом в роли основания выступает оценка состояния защищенности территории или объекта с учетом его значимости для инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также степень опасности совершения акта терроризма.  Это определение приводится в абзаце 1-вом пункта 6-го Правил разработки требований к защищенности объектов от терроризма и паспортов их безопасности.

Цель категорирования — установление дифференцированных требований при обеспечении безопасности ММПЛ.

На каком основании определяется степень угрозы совершения теракта?

Степень угрозы теракта на объекте определяется, основываясь на данных об уже совершенных и вовремя предотвращенных терактах в субъекте РФ, на чьей территории располагается ММПЛ.

В Требованиях не приводится допкритериев, дающих возможность дифференцировать уровень угрозы совершения теракта. Однако в роли такого критерия может выступать число совершенных на территории ММПЛ терактов (либо их попыток) за двенадцать минувших месяцев.

Критерием, по которому оцениваются социально-экономические последствия теракта, становится прогнозируемое число пострадавших и погибших из-за его совершения. А также прогнозируемый из-за ЧП размер экономического ущерба.

Чтобы достоверно оценить прогнозируемые масштабы террористических актов, следует учитывать классификацию, что установлена ПП РФ от 21-го мая 2007-го года №304 «О классификации ЧС природного и техногенного характера».

Получить акт категорирования

категорирование объектов массового пребывания людей

Степень угрозы совершения теракта, в соответствии с пунктом 10-тым Требований, не оказывает влияния на категорию ММПЛ. Однако, она учитывается в ходе принятия решения о присвоении категории ММПЛ выше, либо ниже, исходя из складывающейся в районе его местоположения обстановки.

Создание межведомственной комиссии по обследованию ММПЛ

Межведомственная комиссия, на которую возлагаются обязанности по обследованию ММПЛ, создается по решению руководителя исполнительного органа госвласти субъекта РФ (главы муниципалитета), на чьей территории оно расположено. Руководить деятельностью комиссии должны вышеназванные должностные лица или уполномоченные ими люди.

Из некоторых субъектов РФ время от времени в МВД России приходят обращения с предложениями целесообразности наделять полномочиями по созданию подобных комиссий и дальнейшему руководству ими не глав муниципалитетов, а начальников местных администраций.

Но стоит учитывать, что вопросы определения полномочий глав исполнительных органов госвласти субъектов и глав муниципалитетов по созданию комиссий и их дальнейшему руководству вне компетенции МВД России.

обследование и категорирование объектов

Также стоит знать, что глава сельской администрации может наделяться такими полномочиями в том случае, если возглавляет муниципальное образование. Это регламентируется частью 2-рой статьи 37-мой ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Вопросы осуществления деятельности комиссий, которые не урегулированы Требованиями и прочими нормативными актами, определяются органами госвласти субъектов и местного самоуправления самостоятельно. В том числе и определение перечня документации по ее образованию и разработка типового положения с учетом потребностей правоприменительной практики.

Задачи комиссии по обследованию ММПЛ

Комиссию рекомендуется создавать в качестве постоянно действующего координационного органа, который выполняет следующие функции:

  1. обследует, а затем категорирует ММПЛ;
  2. составляет типовые акты обследования и категорирования таких объектов;
  3. разрабатывает ПБ ММПЛ и в дальнейшем производит его актуализацию;
  4. осуществляет как плановые, так и внеплановые проверки исполнения требований к защищенности ММПЛ от угрозы терроризма;
  5. вносит предложения в адрес правообладателя объекта по совершенствованию мероприятий, направленных на обеспечение защиты ММПЛ от террористов и устранение обнаруженных недостатков;
  6. в случае необходимости привлекает к работе собственников объектов, располагающихся в границах ММПЛ или в непосредственной близости от него.

Состав комиссии

Комиссия обычно включает в свой состав председателя, зампредседателя, секретаря и еще нескольких членов.

В ее состав входят:

  • правообладатели (т. е. собственники) ММПЛ, либо лица, которые используют ММПЛ на другом законном основании;
  • представители органа безопасности территории, где размещен объект;
  • представители местного органа МВД РФ;
  • уполномоченные представители органа МЧС России;
  • уполномоченные представители структурных подразделений органов госвласти субъектов, либо муниципальных образований.

В случае необходимости к деятельности комиссии привлекаются еще и представители собственников объектов, находящихся в границах ММПЛ или поблизости от него.

Собственник ММПЛ, либо лицо, использующее его на другом законном основании, в состав комиссии включается на период проведения процедуры обследования и категорирования своего объекта. Представители местного органа безопасности, МВД России и МЧС РФ могут привлекаться в ее состав в течение всего периода функционирования.

категорирование помещений

Руководство деятельностью комиссии осуществляет ее председатель. Он же определяет и повестку дня, точные сроки, а также порядок рассмотрения вопросов в ходе ее заседаний. Также на него возлагаются обязанности:

  • инициировать и проводить заседания комиссии,
  • подписывать акты обследования ММПЛ
  • и прочую документацию по исполнению ее полномочий.

В отсутствие председателя комиссии его полномочия возлагаются на зампредседателя.

Обязанности секретаря и членов комиссии

На секретаря комиссии возлагаются обязанности по ведению делопроизводства в рамках осуществления ее деятельности, оформление протоколов заседаний, итогов работы, обеспечение сохранности документации. Также в списке его полномочий — организация взаимодействия с территориальными органами безопасности, МВД и МЧС России при осуществлении обследований и составлении ПБ ММПЛ вкупе с контролем своевременности их актуализации.

Кроме того, рекомендуется закрепить за секретарем обязанности по заполнению актов обследования и ПБ ММПЛ. А назначать на его должность целесообразно представителя исполнительного органа госвласти (муниципалитета) субъекта РФ, учитывая, что вменяемый ему объем работы потребует полного освобождения от ранее исполняемых служебных обязанностей на службе.

Соответственно компетенции, члены комиссии принимают участие в ее работе, исполняют поручения председателя, либо его зама. Естественно, в пределах компетенции учреждения, представляемого ими в составе комиссии.

Чтобы сформировать легитимную комиссию ММПЛ:

  • органам исполнительной власти субъектов и местного самоуправления
  • в территориальные органы безопасности, МВД и МЧС России

должны быть направлены письма с просьбой выделить сотрудников для участия в деятельности создаваемой комиссии.

акт обследования и категорирования

Ответьте на 5 вопросов и получите КП

2020-07-20T09:15:23+00:00Июль 17, 2020|