Мероприятия по обеспечению защиты ММПЛ от угрозы терроризма

//Мероприятия по обеспечению защиты ММПЛ от угрозы терроризма

Мероприятия по обеспечению защиты ММПЛ от угрозы терроризма

Мероприятия по обеспечению защиты ММПЛ (мест массового пребывания людей) от угрозы терроризма

В Требованиях по антитеррористической защищенности определен перечень минимальные мероприятий, необходимых для обеспечения защищенности ММПЛ от угрозы терроризма. Собственникам, либо лицам, которые используют ММПЛ на другом законном основании, не воспрещается обеспечивать их защищенность от угрозы терроризма, не прибегая к повторному категорированию.

Выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих совершению в ММПЛ терактов, осуществляется, в том числе, в процессе выполнения полномочий по подготовке и определению списка мест, проведению организационных мероприятий по обеспечению защиты от угрозы террора, созданию комиссий, утверждению ПБ, принятию решения о смене комплекса мероприятий по защищенности объекта, исходя из складывающейся социальной и общественно-политической обстановки.

подробнее о категорировании объекта

Ответьте на 5 вопросов и получите КП

Документы, которые стоит изучить при обеспечении защиты ММПЛ

Причины и условия, которые могут способствовать возникновению и распространению террористической угрозы, приведены в Концепции противодействия терроризму в РФ. Она утверждена Президентом РФ 5-го октября 2009-го года.

При необходимости организовать и провести работы по применению современных информационно-коммуникационных технологий стоит опираться на Концепцию построения АПК «Безопасный город». Она утверждена распоряжением Правительства РФ от 3-го декабря 2014-го года №2446-р.

Мероприятия, направленные на защиту информации осуществляются, руководствуясь ФЗ от 27-го июля 2006-го года №149 «Об информации, информтехнологиях и защите информации». А, кроме того, ФЗ от 27-го июля 2006-го года №152 «О персональных данных».

паспорт безопасности от распространению террористической угрозы

Оборудование мест массового пребывания нужными инженерно-техническими средствами производится в соответствии с приведенными во введении данных разъяснений правилами и стандартами.

Когда комплекс мероприятий, повышающих безопасность ММПЛ, может быть изменен?

Комплекс выполняемых мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности объектов определяется их категорией.

Кроме того, Требованиями предусматривается возможность сменить комплекс мероприятий, исходя из складывающейся общественной, социальной, политической и оперативной обстановки.

Паспорт для обеспечения антитеррористической защищенности объектов

Соответственное решение должен принимать руководитель органа госвласти субъекта (главы муниципалитета), на чьей территории располагается ММПЛ.

Невзирая на категорию, буквально каждое ММПЛ должно оборудоваться системой видеонаблюдения, системами управления эвакуацией и оповещения.

Требования, предъявляемые к системе видеонаблюдения

В разделе 4-том Требований приводятся обобщенные требования к устанавливаемым системам видеонаблюдения, связи и оповещения. Уточненные требования к данным системам разрабатываются в техзадании на проектирование и составляемой проектной документации на объект. При этом учитываются цели и задачи, необходимые для обеспечения безопасности мест массового пребывания, а также нормативы и правила.

Видеонаблюдательная система предназначена для осуществления визуального контроля за обстановкой в выделенных зонах. Также она помогает в проведении анализа нештатных ситуаций, при проверке сигналов тревоги и оказании помощи при принятии оперативных решений.

Видеонаблюдение для обеспечения безопасности

Система видеонаблюдения должна создаваться с учетом требований:

  • ГОСТа Р51318.22-99 (СИСПР 22-97). Госстандарт РФ. Совместимость техсредств электромагнитная. Радиопомехи индустриальные от оборудования информтехнологий. Нормы и методы испытаний (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 22-го декабря 1999-го года № N 561-ст);
  • ГОСТ Р МЭК 60950-2002. Безопасность оборудования информтехнологий (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 11-го апреля 2002-го года № 148-ст);
  • ГОСТ Р 51558-2008 «Средства и системы охранные телевизионные. Классификация. Общие техтребования и методы испытаний»;
  • Р 78.36.002-2010. Рекомендации. Выбор и применение охранных телевизионных систем;
  • ГОСТ CISPR 24-2013. Межгосударственный стандарт. Совместимость техсредств электромагнитная. Оборудование информтехнологий. Устойчивость к электромагнитным помехам. Требования и методы испытаний (в действие введен приказом Росстандарта от 28-го октября 2013-го года №1268-ст);
  • ГОСТ 30804.3.3-2013. «Совместимость техсредств электромагнитная. Ограничение изменений напряжения, колебаний напряжения и фликера в низковольтных системах электроснабжения общего назначения. Техсредства с потребляемым током не более 16 А, подключаемые к электросети при несоблюдении некоторых условий подключения. Нормы и методы испытаний»;
  • Р 78.36.032-2014. Инженерно-техническая укреплённость и оснащение техсредствами охраны объектов, квартир и МХИГ, принимаемых под централизованную охрану подразделениями ОВО. Часть 2. Квартиры и МХИГ. Методические рекомендации.

С учетом каких документов создается система оповещения ММПЛ?

В Требованиях по антитеррористической защищенности для паспорта

Система оповещения в местах массового пребывания создается, учитывая следующие документы:

  • Указ Президента России от 13-го ноября 2012-го года №1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС»;
  • Концепция создания комплексной системы информирования и оповещения населения в случае угрозы и возникновения ЧС (принята протоколом заседания комиссии Правительства по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожаробезопасности от 18-го июня 2013-го года №4);
  • ПП РФ от 1-го марта 1993-го года №178 «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов»;
  • приказ МЧС России, Минкультуры России, Мининформсвязи России №877/138/597 от 7-го декабря 2005-го года «Об утверждении Положения по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения»;
  • приказ МЧС РФ, Мининформсвязи России, Минкультуры России №422/90/376 от 25-го июля 2006-го года «Об утверждении Положения о системах оповещения населения»;
  • СП 3.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожаробезопасности (25-го марта 2009-го года за №173 утверждены приказом МЧС России);
  • СП 3.13130.2009. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования ПБ (утверждены приказом МЧС от 25-го марта 2009-го года №173);
  • методические рекомендации по созданию в районах размещения опасных объектов локальных систем оповещения (они утверждены МЧС 24-го декабря 2002-го года).

Каков порядок размещения техсредств массовой информации в ММПЛ?

Порядок размещения техсредств массовой информации в ММПЛ определен совместным приказом МВД, МЧС и ФСБ России от 31-го мая 2005-го года №428/432/321 «О порядке размещения современных техсредств массовой информации в местах ММПЛ в целях подготовки населения в сфере гражданской обороны, защиты от ЧС, обеспечения пожаробезопасности и охраны общественного порядка, а также своевременного оповещения и оперативного информирования граждан о ЧС и угрозе террористических акций».

защита от ЧС

Сроки и сам порядок оснащения ММПЛ видеонаблюдательными системами, а также системами оповещения, освещения и управления эвакуацией диктуется комиссией, контролирующей исполнение Требований.

Мероприятия по физохране ММПЛ — это вопросы договорных отношений правообладателя объекта и организаций, которые предоставляют соответственные услуги. Расчет числа постов и патрулей с целью обеспечения безопасности мест массового пребывания разными охранными организациями, производится индивидуально. Обычно он зависит от поставленных задач и подписанных договоров, подразумевая соблюдением принципов достаточности и необходимости.

Физзащита ММПЛ членами разнообразных общественных объединений производится на основе решений руководящего органа, либо общего собрания выше названных объединений.

В деле обеспечения правопорядка в ММПЛ участвуют в пределах собственной компетенции и сотрудники МВД, а также военнослужащие внутренних войск полиции России. Их расчет численности выполняется соответственно требованиям ведомственных нормативных актов.

В Требованиях по антитеррористической защищенности для паспорта

Кем определяются места установки информстендов?

Места размещения информстендов и табло со схемой эвакуации в случае возникновения ЧС, телефонами правообладателя объекта, аварийно-спасательных служб, органов безопасности и МВД определяются комиссией. Здесь стоит учитывать, что они должны размещаться, как правило, в местах, которые не препятствуют передвижению людей, на расстоянии, которое достаточно для восприятия экстренной информации.

Кроме того, пунктом 9-тым Порядка установления уровней опасности террористической угрозы, предусматривающего принятие допмер по обеспечению безопасности личности, общества и государства, утвержденного Указом Президента РФ от 14-го июня 2012-го года №851, определены исчерпывающие мероприятия по обеспечению безопасности соответственно уровню террористической опасности.

В Требованиях по антитеррористической защищенности для паспорта

При этом в соответствии с пунктом 12-тым названного Порядка означенные меры осуществляются госорганами исполнительной власти, органами госвласти субъектов, муниципалитетами и органами, формируемыми соответственно части 4-той статьи 5-той ФЗ «О противодействии терроризму», в пределах их компетенции и строго по заранее разработанным ими и доведенным до исполнителей на местах планам.

В Требованиях по антитеррористической защищенности для паспорта

2020-07-31T14:11:52+00:00Июль 31, 2020|