С целью обеспечения безопасности в местах массового человеческого пребывания, а также для соблюдения законодательства РФ в сфере антитеррористической защищенности объектов, руководитель юрлица обязуется принять меры по планированию и выполнению мероприятий в области защиты своей организации от терористической угрозы.
В соответствии с действующими правилами и нормами, места массового человеческого пребывания делятся на группы. Это могут быть торговые объекты (ТРЦ, ТЦ, магазины, универмаги), учреждения сферы образования, здравоохранения, просвещения, спортобъекты, гостиницы. В отдельную группу выделяются объекты ТЭК, разного рода опасные производственные объекты и т. д.
Для буквально каждого из названных типов объектов действует ПП об утверждении обязательных мер, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности и формы ПБ объекта.
Основные ПП РФ в области антитеррористической защищенности:
-
Для торговых объектов
Правительственное постановление РФ от 19-го октября 2017-го года №1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов и формы ПБ торгового объекта (территории)».
-
Для ММПЛ на территории РФ
Правительственное постановление РФ от 25-го марта 2015-го года №272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности ММПЛ и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками нацгвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов».
-
Для спортобъектов
Правительственное постановление РФ от 6-го марта 2015-го года №202 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы ПБ объектов спорта».
-
Для гостиниц и иных мест размещения
Правительственное постановление РФ от 14-го апреля 2017-го года № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы ПБ этих объектов».
-
Для объектов здравоохранения на территории РФ
Правительственное постановление РФ от 13-го января 2017-го года №8 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства здравоохранения РФ и объектов (территорий), относящихся к сфере его деятельности, и формы паспорта безопасности этих объектов.
-
Для объектов образования
Правительственное постановление РФ от 7-го октября 2017-го года №1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов, относящихся к сфере его деятельности, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».
-
Для объектов просвещения
Правительственное постановление РФ от 2-го августа 2019-го года №1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства просвещения Российской Федерации и объектов, относящихся к его сфере деятельности, и формы паспорта безопасности этих объектов».
-
Для объектов ТЭК
ФЗ от 21-го июля 2011-го года №256 «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».
-
Для опасных производственных объектов (ОПО)
Приказ МЧС РФ от 4-го ноября 2004-го года №506 «Об утверждении типового паспорта безопасности опасного объекта».
Основные мероприятия по антитеррористической защищенности в организациях любого типа:
- Разработка перечня должностных обязанностей (или, как еще его называют, должностной инструкции) и назначение лица, ответственного за антитеррористическую защищенность объекта. Таковое может нести ответственность за организацию в целом или конкретный объект (в частности), если в ее момтав входят несколько зданий, относящихся к ММПЛ.
- Определение конкретного ПП об утверждении обязательных мер, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности и формы ПБ объекта организации.
- Организация процедуры категорирования и обследования здания организации комиссией, как то требует относящееся к квтегории объекта ПП.
- Разработка и последующее согласование антитерористического паспорта в уполномоченных инстанциях.
- Разработка и дальнейшее утверждение инструкций для работников по действиям в случае совершения теракта на объекте или его угрозы.
- Организация и проведение инструктажей и тренировок по действиям персонала при эвакуации людей в случае угрозы или совершения террористического акта на территории объекта.
- Оснащение здания инженерно-техническими охранными средствами (видеонаблюдение, КПП, ограждение, металлодетекторы, охранная сигнализация, освещение и т. д.)
- Обеспечение физохраны объекта посредством подписания договора с ЧОПом или Росгвардией.
- Ежегодная разработка и утверждение плана мероприятий в сфере антитеррористической защищенности. А, кроме того, обеспечение контроля за их исполнением.
- Организация допобучения или повышения квалификации для лиц, по должности ответственных за антитеррористическую защищенность учебных центров. В т. ч. с отрывом от рабочего процесса, либо с применением дистанционных обучающих методов доппрограмм профессионального повышения квалификации для лиц, несущих в организации ответственность за защищенность от терроризма.
Ответьте на 5 вопросов и получите КП