С целью обеспечения безопасности в местах массового человеческого пребывания, а также для соблюдения законодательства РФ в сфере антитеррористической защищенности объектов, руководитель юрлица обязуется принять меры по планированию и выполнению мероприятий в области защиты своей организации от терористической угрозы.

В соответствии с действующими правилами и нормами, места массового человеческого пребывания делятся на группы. Это могут быть торговые объекты (ТРЦ, ТЦ, магазины, универмаги), учреждения сферы образования, здравоохранения, просвещения, спортобъекты, гостиницы. В отдельную группу выделяются объекты ТЭК, разного рода опасные производственные объекты и т. д.

Для буквально каждого из названных типов объектов действует ПП об утверждении обязательных мер, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности и формы ПБ объекта.

Основные ПП РФ в области антитеррористической защищенности:

  • Для торговых объектов

Правительственное постановление РФ от 19-го октября 2017-го года №1273 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности торговых объектов и формы ПБ торгового объекта (территории)».

  • Для ММПЛ на территории РФ

Правительственное постановление РФ от 25-го марта 2015-го года №272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности ММПЛ и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками нацгвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов».

  • Для спортобъектов

Правительственное постановление РФ от 6-го марта 2015-го года №202 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы ПБ объектов спорта».

  • Для гостиниц и иных мест размещения

Правительственное постановление РФ от 14-го апреля 2017-го года № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы ПБ этих объектов».

  • Для объектов здравоохранения на территории РФ

Правительственное постановление РФ от 13-го января 2017-го года №8 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства здравоохранения РФ и объектов (территорий), относящихся к сфере его деятельности, и формы паспорта безопасности этих объектов.

  • Для объектов образования

Правительственное постановление РФ от 7-го октября 2017-го года №1235 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов, относящихся к сфере его деятельности, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».

  •  Для объектов просвещения

Правительственное постановление РФ от 2-го августа 2019-го года №1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов Министерства просвещения Российской Федерации и объектов, относящихся к его сфере деятельности, и формы паспорта безопасности этих объектов».

  • Для объектов ТЭК

ФЗ от 21-го июля 2011-го года №256 «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

  • Для опасных производственных объектов (ОПО)

Приказ МЧС РФ от 4-го ноября 2004-го года №506 «Об утверждении типового паспорта безопасности опасного объекта».

Основные мероприятия по антитеррористической защищенности в организациях любого типа:

  1. Разработка перечня должностных обязанностей (или, как еще его называют, должностной инструкции) и назначение лица, ответственного за антитеррористическую защищенность объекта. Таковое может нести ответственность за организацию в целом или конкретный объект (в частности), если в ее момтав входят несколько зданий, относящихся к ММПЛ.
  2. Определение конкретного ПП об утверждении обязательных мер, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности и формы ПБ объекта организации.
  3. Организация процедуры категорирования и обследования здания организации комиссией, как то требует относящееся к квтегории объекта ПП.
  4. Разработка и последующее согласование антитерористического паспорта в уполномоченных инстанциях.
  5. Разработка и дальнейшее утверждение инструкций для работников по действиям в случае совершения теракта на объекте или его угрозы.
  6. Организация и проведение инструктажей и тренировок по действиям персонала при эвакуации людей в случае угрозы или совершения террористического акта на территории объекта.
  7. Оснащение здания инженерно-техническими охранными средствами (видеонаблюдение, КПП, ограждение, металлодетекторы, охранная сигнализация, освещение и т. д.)
  8. Обеспечение физохраны объекта посредством подписания договора с ЧОПом или Росгвардией.
  9. Ежегодная разработка и утверждение плана мероприятий в сфере антитеррористической защищенности. А, кроме того, обеспечение контроля за их исполнением.
  10. Организация допобучения или повышения квалификации для лиц, по должности ответственных за антитеррористическую защищенность учебных центров. В т. ч. с отрывом от рабочего процесса, либо с применением дистанционных обучающих методов доппрограмм профессионального повышения квалификации для лиц, несущих в организации ответственность за защищенность от терроризма.

Основные ПП РФ в области антитеррористической защищенности

Ответьте на 5 вопросов и получите КП