Театр за глухим забором: почему в Чувашии огораживаются учреждения культуры?

В Чувашии началось масштабное отгораживание зданий. Местные интернет-форумы и соцсети завалены сообщениями о том, как вырастают заборы не только вокруг жилых домов, но и университетов и даже театров. В центре города, прямо у Чебоксарского залива, массивный забор стал расти вокруг Чувашского гостеатра оперы и балета. И это перед торжественным открытием XXIV Международного балетного фестиваля.

На сообщения встревоженных граждан прокуратура Чувашии, возглавляемая прокурором Андреем Фоминым, отреагировала сообщением об организации проверки законности строительства ограждения. Глава республики Олег Николаев также дал поручение учредителю данного театра — минкультуры — прояснить ситуацию и доложить о результатах ему лично.

Паспорт безопасности Чувашского государственного театра оперы и балета

Минкультуры Чувашии 20-го октября сообщило, что антитерористический паспорт безопасности театра был подготовлен еще в ноябре 2017-го года. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к антитеррористической защищенности культурных объектов, утвержденными ПП РФ от 11-го февраля 2017-го года №176, паспорт присвоил зданию театра 1-вую категорию опасности. К такой категории относят объекты, прогнозируемое число пострадавших при совершении теракта в которых превысит пятьсот человек. Паспорт был по всем правилам согласован с республиканским УФСБ, УМВД России по г. Чебоксары и чувашским отделом Росгвардии России.

22-го мая 2019-го года УФСБ России по Чувашской Республики выписало предписание театру по изучению эффективности предпринимаемых мер в сфере антитеррористической защищенности. 24-го мая 2019-го года прошла межведомственная проверка уровня его антитеррористической защищенности. На основании проведенной проверки был составлен акт, где указан ряд выявленных недостатков в обеспечении антитеррористической защиты объекта, а именно:

  1. у него отсутствует ограждение территории;
  2. нет шлагбаума и противотаранных устройств.

В результате комиссией было рекомендовано установить ограждение по всему периметру объекта и оборудовать противотаранные устройства. Все это предписывалось сделать в кратчайшие сроки.

Устранение недостатков в сфере антитерористической защищенности

Дабы устранить выявленные недостатки, дирекция театра в июне 2019-го года обратилась в республиканское минкультуры с просьбой о выделении финансирования. По предварительному проекту деньги требовались на устройство театрального ограждения с 4-мя шлагбаумами. В 2020-м году средства из госбюджета на указанные цели были выделены.

По данным госзакупки известно, что сумма закупки необходимых материалов и конструкций у единственного поставщика составила около 1 500 000 рублей.

Возглавляющий театр оперы и балета Валерий Клементьев сообщил журналистам, что ограждение вокруг территории театрального здания установлено в плановом порядке. И его появление — это исполнение предписания от контролирующих органов. С помощью ограждения будет осуществляться контроль въезда автотранспорта на территорию, где постоянно проводятся мероприятия с внушительным числом зрителей. При этом созданное ограждение никак не препятствует свободному доступу для гостей учреждения на его территорию. Парковка автотранспорта обеспечивается в полном объеме.

Промежуточные результаты прокурорской проверки

Зампрокурора г. Чебоксары Эльвира Столярова прокомментировала, что прокуратурой города организована проверка. В ее рамках будет дана правовая оценка установлению ограждений вокруг театра и соответствия действий его руководства действующему законодательству. На данный момент смонтированные ограждения никак не препятствуют доступу людей в прилегающие к театральному зданию жилые дома. Если же в последствие будут установлены факты нарушения законодательства, то будут приняты все меры прокурорского реагирования.

ВРИО главы минкультуры республики Светлана Каликова подчеркнула, что требования, предъявляемые к антитеррористической защищенности культурных объектов, где постоянно проходят мероприятия со скоплением людей, диктует сама жизнь. В Чувашском гостеатре оперы и балета свыше восемьсот мест только для зрителей, а значит, требования по защищенности от тероризма здесь необходимо соблюдать неукоснительно.

Единственно, руководству театра нужно было на этапе проекта согласовать внешний вид будущего ограждения с управлением архитектуры г. Чебоксары. А этого, как оказалось, сделано не было. Дальнейшая работа, таким образом, будет проводиться с учетом итогов прокурорской проверки, а также мнений, которые выскажут архитекторы и горожане.

Ответьте на 5 вопросов и получите КП