Антитеррористическую защищенность архангельских храмов укрепят в соответствии с федеральными требованиями

Безопасность храмов в Архангельске была обсуждена в ходе семинара духовенства, прошедшего в столице в конце октября. Участие в данной встрече приняли представители местного правительства и силовых ведомств.

Как известно, требования, предъявляемые к антитеррористической защищённости организаций религиозного культа, утверждены правительственным постановлением, принятым в 2019-том году. Данное постановление предполагает разработку антитеррористических паспортов религиозных объектов, а также оговаривает порядок обеспечения защиты зданий и территорий от возможных терактов.

В соответствии с данным документом храмы, где предполагаемое число пострадавших в ходе теракта может находиться в диапазоне 50-500 человек, непременно должны обеспечиваться рядом элементов. Речь идет о наличии специального освещения, систем пожаротушения и охраны на период проведения богослужений.

Здания, где в ходе террористического нападения число пострадавших может составить 500-1000 человек, должны оснащаться системой видеонаблюдения и тревожными кнопками. Сигнал с последних должен моментально передаваться подразделениям Росгвардии.

Религиозные сооружения, на территории которых при терактах может пострадать более 1000 человек, должны защищаться лучше. Кроме всех перечисленных выше элементов в них должна быть установлена система охранной сигнализации, ворота, имеющие жесткую фиксацию створок при закрытии, система видеоконтроля с полным покрытием территории и непрерывным наблюдением, охранные подразделения, подчиняющиеся Росгвардии. Видеозаписи с камер должны храниться на спецоборудовании не менее 30-ти суток.

От главы Центрального благочиния Архангельска

По словам игумена Феодосия, главы Центрального благочиния Архангельска, в ходе семинара было разобрано, как именно на территории города на практике будет выполняться распоряжение федеральных властей. Уже создана комиссия, в которой находятся представители духовенства, облправительства и силовых структур. Вместе они определят дальнейшие шаги, которые поспособствуют повышению антитеррористической защиты храма.

Также игумен Феодосий отметил, что указанные меры предпринимаются не для формального исполнения предписаний. В первую очередь заинтересованные лица ставят цель реально повысить безопасность прихожан, в особенности в храмах, где собираются очень много людей.

Ответьте на 5 вопросов и получите КП