Как сообщается Парламентской газетой, Росгвардия теперь будет обеспечивать охрану объектов ТЭК. Такими полномочиями сотрудников ведомства наделили в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ, вступившего в силу с 21-го ноября 2020 года.

В документе перечислен перечень мер, направленных на осуществление защиты от актов террора в зонах безопасности топливно-энергетических объектов. Охрану предприятий такого плана предписывается обеспечивать Росгвардии. При этом организацией мероприятий, призванных защитить зоны безопасности, заниматься станет объединенный координационный центр.

Кроме того, постановлением закреплен список запретов и ограничений. Их необходимо соблюдать в границах наземной и водной частей зоны безопасности организаций ТЭК.

Стоит напомнить, на рассмотрении Госдумы сейчас находится еще один законодательный акт схожей направленности. Его цель – ужесточение ответственности, которая налагается за нарушения требований в плане обеспечения безопасности и защиты от терроризма объектов ТЭК. Если данный документ вступит в силу, ответственных лиц ждут весомые штрафы. Так, штраф для юрлиц при совершении вышеупомянутых нарушений составит от 300 000 рублей до 1 миллиона.

Ответьте на 5 вопросов и получите КП